Bento & Miho cuisine japonaise authentique
Photo : Adrien Berthet
Miho Ishikawa
Miho a toujours été une artiste. Après des études de musique, cette joueuse de flûte traversière s’est passionnée très rapidement pour la cuisine. Depuis son arrivée en France en 2003, elle a travaillé dans des restaurants japonais, forgeant son savoir-faire et ses techniques culinaires.
Si elle a décidé de créer son propre restaurant, c’est pour proposer des plats peu connus en France. Une autre vision de la cuisine japonaise, originale et créative. Son amour de l’Art et des choses bien faites se retrouve dans ses plats, alliant toujours le goût au visuel. Pourquoi le nom Bento & Miho? Parce que le bento a accompagné Miho durant toute sa vie au Japon, que ce soit à l’école, au lycée et au cours de ses voyages. Il était préparé par sa maman pour toute la famille, c’est pour elle, une véritable madeleine de Proust.
Le bento
Au Japon, le Bento est le repas typique des travailleurs, des étudiants et des écoliers quand ils ne mangent pas à la maison où au restaurant. C’est un repas complet dans une boîte, composé d’une viande ou d’un poisson, de riz et d’accompagnements divers, dans des compartiments séparés.
Dans les grandes gares du Japon, vous trouverez des Bento avec des produits régionaux, que les Japonais consomment avec plaisir dans le Shinkansen (le TGV japonais).
Photo : Matthieu Moser
Onigirazu
Variante de l’Onigiri (le snack japonais par excellence: un triangle de riz farci, maintenu par une feuille d’algue Nori), l’Onigirazu est né dans le manga “Cooking Papa” dans les années 90.
Avec son contenu généreux et coloré, il est vite devenu très populaire, permettant d’avoir un repas équilibré qu’on peut manger à la main, rapidement et facilement, comme un sandwich. Il est dégusté à n’importe quel moment de la journée, et constitue une collation idéale, toujours avec cette sensation de légèreté.
Le bento,
Une palette de saveurs à emporter.
Le chirashi,
Ou "sushi éparpillé", un éclat de fraîcheur.
Les onigirazu,
Une alternative saine à l'immuable sandwich.